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파란태양/생활의 지혜

당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식

삶의 질을 형편없이 떨어뜨리는 나쁜 질병 당뇨를 예방하는 식품 소개합니다.

펌글을 약간 수정합니다. 

 

■ 당뇨에 좋은음식


곡식류

현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자

 

야채소류

상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리 등

두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등 

 
해조류

미역, 다시마, 김등

미역은 살짝 데쳐서 초장이나 된장에 찍어드시면 좋구요. 다시마는 밥을 할 때 넣고 하시면 좋습니다. 

 
전통발효식품

된장, 간장, 고추장 등

된장찌개등은 짠 음식에 속하므로 주의를 하셔야합니다.

된장은 파, 양파, 참기름, 들기름, 깨 따위를 넣어 심심하게 먹으면 됩니다.  
 
산채류

뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등

  

녹즙

야채, 과일, 산야초등 ( 과일은 많이 드시면 안됩니다. )

사실 야채는 즙을 해서먹는 것보다는 그냥 드시는것이 좋습니다.

왜냐하면 섬유질이 파괴되기 때문입니다.

가급적 그냥 쌈으로 해서 드세요.

 

견과류

씨앗, 견과 등  

 
 
과채류

토마토,사과,배등 - 한번에 많이 먹지말고 조금씩 드시기 바랍니다.  

 
 
생수죽염

우유, 두유  

 

■ 당뇨에 해로운 음식

아래는 당뇨에 해롭거나 주의해야 할 음식입니다. 가급적 삼가는 것이 좋습니다.

  
인스턴트 식품(모든 가공식품)

시중에서 파는 모든 가공식품을 말합니다.

비스켓, 과자, 사탕, 라면, 커피, 설탕, 소시지, 햄버거, 핫도그, 피자, 사이다, 콜라, 치즈등....가급적 드시지 마십기 바랍니다. 

 
동물성 육류 식품류

소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 계란 등...

꼭 먹어야할 음식이면 과식은 금물입니다. 식품교환표를 참조해서 적당량을 섭취하시기 바랍니다.   

 
튀긴 음식류

도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김등 각종 튀긴 음식

생선튀김(후라이팬에 튀기는것)은 드셔도 무난한 음식입니다. 다만 기름속에 담가서 하는 음식의 섭취는 맛보는 정도로

제한하시기 바랍니다.

 
 
짜고 매운 자극성 음식류 고혈압및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁘신 분은 삼가하셔야 합니다.


정제염, 화학조미료 및 감미료식품첨가물 첨가식품농약 + 화학비료 남용 채소 등

고단백질 음식은 적당히 섭취하시기 바랍니다. 특히 신장이 나쁘신분은 각별히 주의하셔야합니다. 

 
고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 계란, 우유, 콩 등이 있습니다. 

 
 
■ 보양식


홍삼액기스

홍삼은 아직 혈당을 낮추거나 한다는 것은 없으나 체질에 영향을 안받으므로 드셔도 상관없습니다.

다만 홍삼에 단 것이 함유된 것은 주의하셔야 하고 가능하면 순수 액기스로 드시는 것이 좋습니다.


홍삼액기스는 가짜가 많으므로 아시는 분 있으면 통해서 구입하시는 것이 좋습니다.

한국인삼공사의 홍삼제품도 약간 달지만 괜찮습니다. 

 
추어탕, 장어구이

당뇨인은 개고기나 돼지고기 등 보양식을 먹으면 않되죠.

대신 먹을 수 있는 것으로 추어탕과 장어구이가 괜찮을 듯합니다.

다만 둘 다 고단백식품이므로 신장이 나쁘신 분은 주의하셔야 할듯합니다.

 

 

고혈압은 술 마시면 않되죠.

인삼종류인 홍삼 , 직삼 ,장뢰삼 등등도 소량에 흥분하고 대량에 졸도하니 인삼종류도 피하세요..

고혈압 이면 전자 제품 피하시는게 좋습니다.
 
TV,컴퓨터,냉장고,에스컬레이터,엘레베이터,전자랜지,휴대폰 등 전선 잇거나 전자파 나오는 것은 다 해롭습니다.
 
유럽연합(EU)가 12개 국가 실험 으로 전자파가 DNA를 변형 시키거나 끈어놓아서 뇌종양,뇌졸증,고혈압,백혈병,
 
각종암,각종 잔병,각종 성인병을 가지고 온다고 발표 했습니다.
 
고혈압은 모든 운동이 좋으나 혈압이 올라가서는 안됨니다.
 
소금은 고혈압과 상극 임으로 절대적 으로 피하셔야 합니다.
 
메밀은 피하셔야 합니다. 메밀은'타닌' 성분의 쌉살한 맛이 있어서 고혈압을 더 증가 시키고 변비도 부름니다.
 
그러므로 쌉살한 음식은 다 피하셔야 겠죠..인삼,녹차,감,묵,칡,쑥,도라지,더덕 등등다시마도 좋습니다.
 
하지만 다시마도 해산물 식품 이라 바다에서 나와서 짬 니다.
 
그러므로 염분을 빼서 구워 빻아 가루 내어서 수시로 잡수 시면 됩니다.
 
그리고 고혈압은 열 많아서 생긴 거니깐 성질 따뜻한 음식은 다 피하셔야 합니다.
 
결명자 도 성질 따뜻하고 마늘,고추,양파,잉어,붕어,장어, 미꾸라지,메기 등등


 
* 고혈압에 좋은 식품

 
1.염분을 줄이고 식물성 섬유를 적극 섬취해야 한다. 지방을 줄이고 양질의 단백질을 꼭 섭취해야 한다.
 
2.표고버섯의 구아닐산은 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압 예방에 효과가 있다.
 
3.솔잎과 꿀을 1;1 비율로 섞어 냉장보관을 1주일 정도 한뒤 생수 한컵에 타서 마신다.
 
4.다시마는 염분을 빼고 구워 빻아 알갱이로 수시로 먹는다.
 
5.회화나무 꽃봉오리 루틴은 혈관 저항성을 증대 시킨다.
 
6.혈압을 내리려면 칼슘과 칼륨을 충분히 섭취해야 한다.

감자,버섯류,우유,우유 유제품 등을 많이 먹는다.
 
7.식초를 많이 먹는다. 식초는 혈압을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뼈가 약해져 혈액이 탁해지는 것을 막아준다.

또 간기능을 강화한다.
 
8.콩류. 특히 식초에 담근 초두가 좋다.
 
9.섬유성 식품으로 쑥갓,샐러리가 첫손에 꼽힌다. 쑥갓은 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려주는 마그네슘이 풍부하고

심장을 강화해 줌으로 생즙을 내어 먹는다.
 
10.이외에 완두콩,무즙,호박씨가 좋다.
 
*고혈압에 나쁜 음식은

 

동물성 지방류,밥,과당이 많이 함유된 과일,자극성 향신료,진한 커피,지나친 수분 섭취,특히 염분은 절대적 으로 자제해야 한다.
 
고혈압엔 무리한 운동은 피하시고요,성질찬 밀가루 음식 이나 염분뺀 해산물,과당 적은 과일 등을 드세요
 

 


고혈압에 좋은 음식과 안좋은 음식, 그리고 식단표를 올려드릴게요.
 


* 좋은 음식주식 - 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 빵 등칼슘 - 사과, 호박, 감자, 무우단백질 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지,

우유, 유제품식물섬유- 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
 
고혈압 예방 식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩비타민(B1,B2,B6) - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파김치류는 물김치, 겉절이,

장아찌 대신 신선한 채소혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차
 
* 피해야 할 음식
 
소금이 많이 함유된 식품 - 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장육류 - 쇠고기, 돼지고기(비계, 내장),

간, 햄, 베이컨(중증의 고혈압일 때), 소시지, 생선묵카페인, 지방 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈곡류 - 팥,

강낭콩(중증의 고혈압일 때), 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분어패류 - 대구(중증의 고혈압일 때), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어,

문어 말린것기타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물

 

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