비만은 간단히 말해 섭취하는 열량이 사용하는 열량보다 더 많아서 생기게 됩니다. 따라서 적게 먹고 운동을 많이하면 살이 빠지겠지만, 실제로 체중 감량은 그렇게 생각보다 쉽게 되지 않습니다. 우리 몸 자체가 필요한 이상의 열량을 섭취하고 저장해서 어려운 시기에 살아남을 수 있도록 진화되었기 때문입니다.
이런 진화 생리학적 배경은 먹을 것이 매우 풍부해진 현대 사회 이전에는 생존에 매우 유리한 장점이었으나 이제는 반대로 여러 가지 질환의 원인이 되고 있습니다. 하지만 동시에 모두가 비만해진 것이 아니라 일부 사람이 특히 더 비만해진 것도 사실입니다. 과학자들은 그 이유를 밝히는 한편 비만의 메카니즘을 규명해서 더 효과적인 치료 방법 개발을 위해 노력하고 있습니다.
캘리포니아 대학과 로렌스 버클리 국립 연구소(Lawrence Berkeley National Laboratory )의 과학자들은 저널 Nature Chemical Biology 에 구리가 지방 세포와 대사에 큰 영향을 미칠 수 있다는 내용을 발표했습니다.
구리는 인체에 꼭 필요한 미량 원소로서 철분 흡수, 적혈구 생성, 결합 조직 생성, 면역 시스템 등에 활용되는 필수 원소입니다. 그리고 연구팀에 의하면 지방 대사에도 관여하는 것으로 나타났다고 합니다.
연구팀은 이를 증명하기 위해 구리 대사에 이상이 있는 쥐를 이용한 동물 모델을 사용했습니다. 이 쥐는 구리를 간에 축적하는 이상이 있는 데 이는 사람에서 윌슨 병 (Wilson's disease)와 같은 것입니다. 연구팀은 이 쥐들이 구리가 간에 축적되는 대신 지방 세포에는 적게 분포한다는 사실을 로렌스 버클리 국립 연구소의 inductively coupled plasma mass spectroscopy (ICP-MS) 장치를 통해 알아냈습니다. (사진 참조)
[출처] 구리가 비만에서 중요한 역할을 한다? |작성자 고든
(A fluorescent probe creates a heat map of copper in white fat cells. Higher levels of copper are shown in yellow and red. The left panel shows normal levels of copper from fat cells of control mice, and the right panel shows cells deficient in copper. Credit: Lakshmi Krishnamoorthy and Joseph Cotruvo Jr./UC Berkeley )
연구팀에 의하면 구리는 phosphodiesterase 3 (PDE 3)에 결합한 후 다시 cAMP와 결합해서 지방 분해(lipolysis)를 촉진하게 됩니다. 따라서 구리가 부족한 경우 지방 분해 과정이 적게 일어나 더 많은 지방이 축적되는 것으로 보입니다.
일반적으로 권장되는 하루 구리 섭취량은 700 마이크로그램으로 매우 소량이지만, 미국인의 경우 구리 성분이 풍부한 견과류나 채소를 적게 먹기 때문에 25% 정도만이 필요한 양을 섭취하고 있습니다. 연구팀의 가설이 옳다면 미국인에게서 특히 비만이 더 많은 이유 중 하나를 설명할 수 있을 것입니다.
비만의 기전을 이해하는 일은 아직도 진행 중에 있습니다. 정확한 기전에 대한 연구는 비만이 잘생기게 만드는 요인을 피하고 새로운 치료제 개발에 돌파구를 마련할 것입니다. 아직은 더 많은 연구가 필요하겠지만, 비만 정복을 위해서 계속 연구가 이뤄져야 할 것입니다.
참고
Lakshmi Krishnamoorthy et al, Copper regulates cyclic-AMP-dependent lipolysis, Nature Chemical Biology (2016). DOI: 10.1038/nchembio.2098
http://phys.org/news/2016-06-copper-key-fat-scientist-results.html#jCp
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[출처] 구리가 비만에서 중요한 역할을 한다? |작성자 고든
구리는?
구리, 구리쇠, 동(銅) 또는 적금(赤金)은 화학 원소로 기호는 Cu(←라틴어: cuprum 쿠프룸[*]),원자 번호는 29이다.
구리는 제조업 전반에 광범위하게 사용되므로, 경기가 좋을 때는 수요가 많아져 가격이 올라가고, 경기가 나쁠 때는 수요가 적어져 가격이 내려가는 경향을 가진다. 따라서 구리 가격을 보면 실물경기를 정확하게 예측할 수 있다는 점에서, 경제 분야에서는 닥터 코퍼(Dr. Copper)라고도 부른다.
구리는 붉은 빛을 띠는 금속으로 전기와 열의 전도성이 뛰어나다. 실온에서 구리보다 전기 전도성이 좋은 원소는 은 뿐이다.
구리는 영양소로서 소간, 돼지간 등의 내장고기, 굴, 가재, 조개류 등의 해산물, 견과류, 콩류, 코코아가루 등에도 풍부하게 함유되어 있다. 영양소로서 구리는 에너지를 생성하고 결합조직을 형성하며 철분 대사 및 신경계에 관여 하는 등 우리 몸이 정상적으로 유지되는데 필요하다.
체내에 구리가 부족하면 비만, 많으면 알츠하이머(치매)에 걸릴 가능성이 높다.
구리는 우리 몸 속에서 다른 영양소들의 작용에 중요한 영향을 미친다. 특히, 구리는 철분이 우리 몸에서 흡수되고 헤모글로빈을 합성하는 것을 도와준다. 따라서 구리가 부족하면 철 결핍성 빈혈이 발생할 수 있다. 일반적으로 균형적인 식사를 하는 사람에게서 구리 결핍증이 발생할 경우는 매우 드물지만 체내에서 구리가 부족할 경우 철 결핍성 빈혈을 비롯하여 다양한 증상이 나타난다. 예를 들어, 백혈구가 감소하여 면역력이 떨어진다. 또한 영아의 체중이 감소하고 어린이의 정상적인 뼈 성장에 걸림돌이 되어 골다공증이 발생할 수 있다.
임신하면 혈중 구리 수치가 급격하게 증가하여 임산부의 구리 수치는 일반 여성에 비해 대략 2배 정도 높아진다. 그리고 이렇게 증가된 수치는 분만 후 한 달까지 지속된다. 그러므로 임산부는 일반 여성의 비해 구리에 중독될 위험이 더욱 높다. 식품 섭취를 통해 구리의 독성이 나타나기는 불가능하지만 구리 보충제 또는 병해충 관리를 위해 사용되는 구리염(copper salt)을 통해 독성이 나타날 수 있다. 임신기간 동안 너무 빨리 다량의 구리가 축적되면 유산과 조기분만이 유발되며 산후우울증이 발생할 수 있다. 이 밖에도 급성 및 만성 감염자, 만성 간질환자, 유전질환의 일종인 윌슨 질환 (Wilson’s disease) 환자는 체내 구리 수치가 일반인에 비해 매우 높기 때문에 과량의 구리를 섭취하지 않도록 주의해야 한다
구리의 일일 섭취권장량은 0.8mg다. 꼬막 1회분량(생 것, 80g)을 섭취할 때 구리 일일 권장섭취량의 5배에 해당하는 구리를 섭취할 수 있으며, 코코아 가루 2큰술, 굴 1회분량(80g, 생 것), 꽃게 1회분량(80g, 생 것), 들깨 4큰술을 섭취할 때 구리의 일일 권장섭취량에 해당하는 구리를 섭취할 수 있다. 또한 구리의 상한섭취량은 10mg으로 평소 균형적인 식사를 하는 일반인의 경우 결핍증 또는 과잉증이 발생할 확률이 매우 적으므로 크게 걱정할 필요는 없다. 하지만 구리 파이프, 구리 냄비 또는 팬, 영양보충제, 피임약, 자궁 내 피임장치를 통해 과량의 구리에 노출될 경우 건강상의 문제가 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.
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